1 февраля. Этот день в автоистории
01.02.2010
Сегодня день рождения автомобильной страховки.
1 февраля. Этот день в автоистории

Сегодня, 1 февраля, отмечается день рождения системы страхования автомобилей. Именно в первый день февраля 1898 года американец Труман Дж. Мартин застраховал свой автомобиль от всех видов ущерба, заплатив за это чуть больше $11. Цена полиса была довольно значительной, но доктора Трумэна можно понять: автомобиль в те времена был роскошью, которую могли себе позволить не более 4 тысяч человек на всю страну, а лошадей было 20 млн. Именно столкновения с этим многочисленным "гужевым транспортом" и опасался доктор Трумэн. В случае полного уничтожения машины компания обязалась возместить ему сумму в $5 тыс.

Все изменили 20-е годы, когда включился конвейер Форда. Реальная опасность, возникшая в связи с резким увеличением количества автотранспорта на дорогах, потребовала какого-либо страхования возможного ущерба. Тогда, собственно, и родилась идея страхования гражданской ответственности владельцев машин, помимо уже существовавшего добровольного страхования собственных автомобилей. Первопроходцем стал Массачусетс. В 1925 году этот штат впервые потребовал обязательного страхования для любого автомобиля. Его примеру вскоре последовали другие штаты.

За Америкой пошла Европа. К началу 50-х практически все европейские страны сделали "автогражданку" обязательной. Тогда же родилась международная система "зеленой карты" — международного договора о взаимном признании страховых полисов. Название пошло от зеленого цвета первых полисов.

До России идея "автогражданки" шла почти сто лет, хотя в самом начале наша страна не отставала от западных первопроходцев. Первые разговоры о введении страхования автомобилей велись еще в 1924 году. Однако до середины 60-х большой надобности в нем фактически не было, поскольку автомобиль для рядового советского гражданина оставался недостижимой роскошью. В 60-е подумывали о введении такого типа страхования, но так и не решились пойти по пути "загнивающего Запада".

В итоге "автогражданка" в России появилась лишь в 1991 году, да и то в сугубо добровольной форме. Неудивительно, что современный российский автолюбитель с непривычки воспринял введение обязательной "автогражданки" в 2003 году в штыки. Сегодня практически все автовладельцы имеют полис ОСАГО.

В подготовке новости о событии дня из автоистории использованы материалы сайта www.rokf.ru.

Автоклуб для Екатеринбурга
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238