С 1 марта в междугородных автобусах должны быть ремни безопасности
01.03.2010
Обеспечить ими нужно несколько тысяч автобусов.
С 1 марта в междугородных автобусах должны быть ремни безопасности

Поправки в Правила дорожного движения (постановление № 87 от 24 февраля) опубликованы на сайте правительства 26 февраля. Они предписывают оснастить ремнями безопасности все междугородные автобусы, в противном случае их эксплуатация будет запрещена. Поправки вступают в силу с 1 марта.

Инициаторы изменений — МВД и ГИБДД, говорит представитель Минтранса. ГИБДД последние полгода проводила конференции и круглые столы с производителями автобусов и перевозчиками по вопросам безопасности и предупреждала о введении мер, рассказывает он.

Для самих производителей и эксплуатантов новация оказалась сюрпризом. Действительно вопрос обсуждался, такие требования установлены в Европе, говорит представитель российского офиса Daimler (продает в России автобусы Mercedes-Benz и Setra). Но предполагалось, что они будут изначально распространяться только на новые автобусы, недоумевает он.

Стоимость переоборудования одной машины — около 50 000 руб.

Производители готовы с 1 марта оснащать все продаваемые в России автобусы ремнями, заверили в Daimler, MAN (производит автобусы Neoplan) и группе ГАЗ ("ЛиАЗ" и др.). Однако переоборудовать весь парк междугородных автобусов невозможно, на это потребуются месяцы, считает представитель MAN. Установка ремней должна быть регламентирована национальными и международными стандартами, ремни и кресла — сертифицированы, а далеко не все работающие в России междугородные автобусы могут быть оснащены ремнями, отвечающими этим требованиям, отмечает исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин.

Очень небольшая доля междугородных и туристических автобусов поставлялись в Россию с ремнями безопасности для пассажиров, говорит представитель Daimler, некоторые заказчики даже просили снять ремни.

По данным Росстата, в 2008 г. в России насчитывалось 9100 междугородных автобусов, по оценке группы ГАЗ, сейчас их около 32 000.

В прошлом году произошло несколько крупных аварий с участием автобусов, после чего президент Дмитрий Медведев поручил обеспечить все междугородные автобусы ремнями безопасности, напоминает Игорь Николаев из ФБК, скорее всего, исполнители просто торопились подготовить постановление к 1 марта, чтобы выполнить поручение. Корректировать срок не будут, просто инспектора получат указание какое-то время закрывать глаза на нарушение правил, полагает Николаев.

Ведомости
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238