У Пышмы скутер протаранил бетонное ограждение
01.04.2010
Требования по допуску к движению велосипедов, мопедов, скутеров.
У Пышмы скутер протаранил бетонное ограждение

ДТП с участием двухколёсного транспортного средства произошло минувшей ночью на третьем километре трассы Пышма – д. Нагибино.

"31 марта около 00:30 вблизи г.Верхняя Пышма 22-летний водитель скутера, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и на высокой скорости въехал в бетонное ограждение у края проезжей части", — рассказали "Автоклубу для Екатеринбурга" в Управлении ГИБДД ГУВД по Свердловской области.

Во время движения водитель не обращал внимания на дорогу: он активно беседовал с сидящим сзади пассажиром скутера, который, как выяснилось, был хозяином данного транспортного средства. В итоге водитель с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, вдавленным переломом лобной кости был доставлен в центральную районную больницу г.Пышмы. Состояние пострадавшего оценивается как крайне тяжелое. В настоящее время врачи борются за его жизнь. Пассажир скутера отделался ушибами.

"Данное ДТП с участием мопедов и приравненных к этой категории транспортных средств (скутеров, мокиков) является первым в этом году. Всего на территории Свердловской области за 2009 год было зарегистрировано 165 ДТП с участием мопедов и скутеров, в которых 5 человек погибло, 194 получили травмы различной степени тяжести", — рассказали в УГИБДД.

Управление ГИБДД ГУВД по Свердловской области всегда обращало особое внимание на дорожно-транспортные происшествия с участием скутеров – маломощных мопедов, объем двигателя которых не превышает 50 куб. см. К сожалению, скутеры не требуют регистрации в подразделениях ГИБДД, и соответственно не проходят государственный технический осмотр, представляя реальную угрозу, как водителю этого транспортного средства, так и другим участникам дорожного движения. ГИБДД каждый год ведет активную работу по пресечению нарушений ПДД водителями скутеров, вплоть до помещения данного транспорта на специализированные охраняемые стоянки.

Напоминаем, что согласно Правилам дорожного движения, водителем является лицо, управляющее каким-либо транспортным средством. Следовательно, водители мопедов, скутеров за нарушение Правил дорожного движения могут быть привлечены к административной ответственности.

Правилами дорожного движения установлен ряд требований по допуску к движению велосипедов, мопедов, которые гласят следующее:

- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

- перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;

- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

- двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Автоклуб для Екатеринбурга
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238