2 февраля. Этот день в автоистории
02.02.2010
87 лет назад началась продажа бензина с добавлением тетраэтилсвинца.
2 февраля. Этот день в автоистории

2 февраля 1923 года придорожная бензоколонка Уильяма Талбота в Дейтоне начала продажу бензина с добавлением тетраэтилсвинца (ТЭС) – жидкости, имеющие антидетонационные свойства. Этилированный бензин разработал ученый Томас Миджли из исследовательского центра General Motors. За семь лет кропотливой работы ученые испробовали 33 тысячи различных добавок. В 1924 году химический концерн DuPont и General Motors образовали Корпорацию этилированного бензина для производства и продажи новой разновидности топлива.

Тетраэтилсвинец — летучая жидкость, которая при температуре 0 градусов переходит в парообразное состояние и через верхние дыхательные пути проникает в организм. Тетраэтилсвинец может проникать в организм и через неповрежденную кожу. Это вещество является сильным ядом, который избирательно поражает нервную систему, вызывая острые, подострые и хронические отравления.

Автор этого изобретения Миджли прекрасно знал об опасности отравления свинцом. Почти сразу у рабочих на производстве стали появляться неустойчивая походка и нарушения психики. Так в 1924 году на одной плохо вентилируемой установке за несколько дней погибли пять рабочих и еще тридцать пять стали инвалидами. "Этил корпорейшн" всегда следовала практике твердого отрицания ядовитости своей продукции. В последующие несколько десятилетий, основная масса бензина в Штатах содержала ТЭС.

Тем не менее, в 1972 году EPA (американское Агентство по предотвращению загрязнения окружающей среды) ввело запрет на использование ТЭС и производство двигателей, расчитанных на этилированный бензин; в ответ последовал иск от производителей. EPA выиграла процесс, и с 1976 года началось постепенное вытеснение ТЭС-содержащегося топлива, которое было завершено к 1986 году. Как результат, по результатам исследований к 1994 году содержимое свинца в крови американцев снизилось по сравнению с 1978 годом на 78 %.

В настоящее время вместо ТЭС используются менее вредные высокооктановые добавки: ферроцен, метил-трет-бутиловый эфир. В некоторых странах используют в качестве добавки этанол, также обладающий довольно высоким октановым числом.

Добавка тетраэтилсвинца позволила увеличить октановое число бензина, однако ТЭС высокотоксичен, и его пары, попав через легкие в организм, вызывают серьезное отравление. Заболел в том числе и изобретатель этилированного бензина Миджли. Именно поэтому производство и продажа этилированного бензина в Европейском Союзе запрещено с 1 января 2000 года, а в России – с 1 января 2003 года.

Тетраэтилсвинец продолжают добавлять в авиационный бензин и топливо для некоторых гоночных двигателей, но как добавка к автомобильному топливу он запрещён в большинстве стран, кроме того, применять этилированный бензин во многих современных двигателях недопустимо, так как он вредно сказывается на каталитических конвертерах и может вызвать их выход из строя. Тем не менее, этилированный бензин всё ещё используется в слаборазвитых странах вроде Йемена, Палестины или Афганистана, а также например в Северной Корее из-за относительных дешевизны и простоты в производстве.

В подготовке новости о событии дня из автоистории использованы материалы сайтов grani.ru и ru.wikipedia.org.

Автоклуб для Екатеринбурга
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238