Гонщик въехал в толпу зрителей под Первоуральском. ФОТО. ВИДЕО
08.02.2010
После смертельного ЧП гонки продолжились.
Гонщик въехал в толпу зрителей под Первоуральском. ФОТО. ВИДЕО

В Свердловской области в минувшие выходные, 6 февраля, во время стартового заезда ралли "Каменный пояс-2010" произошла трагедия. Экипаж гоночного автомобиля не справился с управлением, и на огромной скорости машина врезалась в снежный вал, за которым находились зрители. В результате один человек погиб на месте, ещё несколько получили травмы.

Автогонки состоялись в 6 км от Первоуральска, в пос.Магнитка, на территории карьера. В снежный вал врезался водитель из Уфы Ильдус Бикбулатов. Погиб 30-летний житель Екатеринбурга Альберт Чухарев.

"Автомобиль эффектно взлетает над трассой и сбивает дорожный знак, а потом врезается в зрителей на обочине. 29-летнего Альберта Чухраева машина протащила около 30 метров. Мужчина скончался еще до прибытия "скорой". Машина, действительно, эффектно подпрыгнула, а все зрители закричали: "Уау! Круто!" А через пару секунд были уже другие крики: "Скорую!" Но он уже все…" — говорится в сюжете телекомпании "Вести".

Трагедию снял фотограф одной из местных газет:

Гонщик въехал в толпу зрителей под Первоуральском. ФОТО. ВИДЕО Гонщик въехал в толпу зрителей под Первоуральском. ФОТО. ВИДЕО Гонщик въехал в толпу зрителей под Первоуральском. ФОТО. ВИДЕО Гонщик въехал в толпу зрителей под Первоуральском. ФОТО. ВИДЕО

Организаторы уверены, что в случившемся виноват погибший.

"Он перебегал дорогу. Да, стояли наши судьи, но они же не могут разогнать толпу в несколько десятков человек", — говорит пресс-атташе ралли "Каменный пояс-2010" Александр Перминов.

Штурман гоночного автомобиля Максим Поздеев, который врезался в толпу зрителей, считает экипаж невиновным в гибели человека. "Я не могу говорить о причинах этого инцидента, поскольку идет расследование происшествия. Но водитель гоночного автомобиля Ильдус Бикбулатов предпринял все возможное, чтобы избежать столкновения с толпой зрителей", — сказал Поздеев РИАН по телефону.

Автомобиль под управлением уфимского гонщика Ильдуса Бикбулатова принимал участие в чемпионате Уральского федерального округа по ралли "Каменный пояс" и на повороте гоночной трассы врезался в толпу зрителей.

Экипаж, сбивший человека, профессиональные гонщики из Уфы. Они постоянные участники таких соревнований. После трагедии в неформальных беседах говорили, что трасса в Первоуральске плохо подготовлена с точки зрения безопасности. Такие опасные участки должны быть огорожены от зрителей.

По регламенту организации гонок на резких поворотах трассы должны находиться либо служащие, которые не подпускают зрителей, либо ограждения. Но утром на трассе в том месте не было ни того, ни другого.

После трагедии гонки продолжились. И даже на смертельном участке спортсмены хоть и снижали скорость, им приходилось проезжать в опасной близости от зрителей.

Степень вины организаторов, гонщиков и самого погибшего определят правоохранительные органы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Автоклуб для Екатеринбурга
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238