Бензин подешевеет осенью, - эксперты
08.09.2009
К значительному снижению оптовых цен на нефть может привести давление ФАС на нефтяные компании.
Бензин подешевеет осенью, - эксперты

Конец лета и начало осени отметились ростом цен на бензин, однако эксперты предрекают, что в скором времени тенденция поменяется на обратную. И если в сентябре топливо еще подорожает в рознице на 2-4%, то к концу года падение уже составит до 50 копеек за литр. Более сильного падения цен эксперты ждут лишь в том случае, если цена на нефть на мировом рынке упадет существенно ниже 70 долларов за баррель, пишет РБК daily.

Бензин на внутреннем рынке дорожает с середины мая этого года. Относительно быстрый рост цен продолжался в течение двух месяцев, с середины июля темпы несколько замедлились. По сообщению Росстата, потребительские цены на бензин за последнюю неделю лета повысились на 0,4% и на 31 августа составили 21,3 рубля за литр. Как отмечается в материалах информационно-аналитического центра "Кортес", в первую неделю сентября был также зафиксирован рост цен в оптовом звене (А-80 — на 0,46%, Аи-92 — на 1,02%), что дает основания ожидать продолжения удорожания бензина и в рознице.

По прогнозам директора по стратегическому развитию "Кортеса" Павла Строкова, в сентябре оптовые цены на 80-й, 92-й и 95-й бензин в среднем по России могут вырасти на 1-4%, а розничные — на 2-4%. Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко полагает, что в течение сентября стоимость бензина, скорее всего, останется на текущем уровне из-за высокой пошлины для нефтяников, которая может быть снижена только в октябре.

Однако затем тренд может смениться, считают опрошенные РБК daily участники рынка. Из-за снижения автомобильной активности спрос на нефтепродукты будет уменьшаться и цены, соответственно, будут падать, говорит Сергиенко.

В большей степени ситуация с бензином будет определяться ценой на нефть. По прогнозу "Кортеса", если цена барреля быстро вернется к 70 долларам, то следует ожидать продолжения плавного роста цен на бензин в оптовом сегменте примерно на 200-300 рублей за тонну в неделю в течение сентября.

По мере завершения ремонтов на НПЗ и вывода установок в штатный режим работы цены на бензин стабилизируются или несколько снизятся к концу года. Учитывая достаточно высокие текущие уровни оптовых цен на 80-й, 92-й, 95-й бензин относительно экспортной альтернативы, потенциал снижения оптовых цен в октябре-декабре теоретически достигает 3-4 тысячи рублей за тонну при цене на нефть порядка 70 долларов за баррель.

Однако к значительному снижению оптовых цен может привести беспрецедентное давление ФАС на нефтяные компании или внимание к рынку бензина со стороны федеральных властей. Иначе бензин к концу года может подешеветь лишь на 1 тыс. руб. за тонну при цене нефти на мировом рынке на уровне 70 долл./барр. Согласно второму сценарию, значительное падение цен на нефть к концу года приведет к более существенному снижению оптовых цен на автобензин, следом за которым бензин ощутимо подешевеет и в рознице. Однако вероятность этого сценария, по признанию специалистов "Кортеса", ниже, чем первого.

По расчетам аналитика ИФК "Метрополь" Алексея Кокина, при умеренных колебаниях стоимости нефти падение цен на бензин к концу года может составить от 10 до 50 копеек за литр.

Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков отмечает, что, если ожидаемое снижение цен на нефть приведет к падению оптовых цен на нефтепродукты, маржа сетей может вырасти до нормального уровня, но это, скорее всего, не приведет к падению розничных цен. Дело в том, что в настоящее время розничная маржа по бензину находится на уровне 10%, что является очень низким уровнем, поэтому возможности АЗС по снижению цен ограничены. Пока же ФАС никак не удается ограничить повышение цен на бензин, и нефтяники продолжают придерживаться своей прежней ценовой политики, заключает эксперт.

NEWSru.com
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238