Автомобилисты жалуются на "незамерзайку"
08.12.2009
Жидкость замерзает в бачке стеклоомывателя при -15.
Автомобилисты жалуются на "незамерзайку"

К наступлению законных декабрьских морозов оказались не готовы автомобили жителей Свердловской области. Автомобилисты жалуются на замерзающую в бачке стеклоомывателя "незамерзайку".

В "Автоклуб для Екатеринбурга" обратились сразу несколько автовладельцев с просьбой рассказать о проблемах при использовании незамерзающей жидкости для омывания стекол и на что обратить внимание при выборе "незамерзайки".

"Незамерзающую жидкость до минус 25 градусов я купил в "Мегамарте" на распродаже — 3 литра за 129 рублей. При температуре от минус 1 до минус 7 всё было хорошо — не пахла (это главный критерий выбора) и разбрызгивалась нормально, — рассказал автомобилист из Екатеринбурга Сергей Болтенков. — Как только морозы упали до минус 15 — жидкость стала густой и форсунки разбрызгивали её только до середины стекла".

Автоледи Наталия Заматохина столкнулась с подобной проблемой: "Где можно купить жидкость для омывания стёкол, которая рассчитана, допустим, на минус 27 градусов, и гарантированно не застынет при минус 15, — непонятно. Прошлой зимой либо мне повезло с покупкой качественной "незамерзайки", либо сейчас производители в состав стеклоомывающих жидкостей начали больше добавлять воды".

"А у меня в машине "незамерзайка", рассчитанная на минус 27 градусов, застывает на лобовом стекле при минус 17", — посетовал автовладелец Иван Тихонов.

За разъяснением "Автоклуб для Екатеринбурга" обратился в Институт органического синтеза к заведующему лабораторией органических материалов, д.х.н. Юрию Григорьевичу Ятлуку.

Минздрав Российской Федерации позволяет использовать для производства стеклоочистителей только неопасные для здоровья спирты. Это этанол и изопропил.

"Нет ничего удивительного в том, что незамерзающая жидкость застывает. Главное, всегда нужно знать состав "незамерзайки". Дело в том, что в России для производства стеклоочистителей разрешено использовать только этанол и изопропил", — отметил Юрий Григорьевич.

"Ни в коем случае не покупайте жидкость, содержащую метанол! — предупредил доктор химических наук Юрий Ятлук. — Если же "незамерзайка" пахнет как кошачья моча, значит в состав входит ацетон, который почти не вреден для здоровья человека. Да, запах плохой, но зато такой омыватель вас не отравит, в отличие от метанолового. Однако, ацетоновый раздражает глаза и дыхательные пути".

Интересно, что результаты многочисленных опросов автомобилистов на тему выбора "незамерзайки" выглядят довольно парадоксально. Все догадываются, что метанол — яд, однако такой определяющий фактор при покупке незамерзающей жидкости, как "безопасность для здоровья покупателя", на первое место ставит лишь каждый четвертый. Остальные определяются в выборе либо ценой (23,8%), либо температурой ее замерзания (19,8% опрошенных).

Во время операция "Омыватель-2009" изъято более 20 тонн жидкости, содержащей метанол, которая не соответствует требованиям безопасности. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.238 УК РФ "Производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности". Данная статья предусматривает штраф в размере до 300 тысяч рублей, а также лишение свободы до 2 лет".

Рекомендации по выбору "незамерзайки":

1. упаковка.
Старайтесь приобретать товар в прозрачных канистрах с качественными этикетками и пробками. На упаковке должна быть ровная этикетка с четким текстом, наименованием фирмы-изготовителя, описанием правилами применения, адресом производства, датой выпуска и сертификатами, составом.

2. наличие поверхностно-активных веществ (ПАВ) в "омывайке".
Несколько раз сильно встряхните канистру или раскрутите ее. На поверхности должна образоваться устойчивая плотная пена. Если ее не будет, откажитесь от покупки. Перед вами – суррогат, в котором ПАВ заменены мыльным раствором.

3. просвет дна емкости.
Осадок говорит о применении водопроводной воды. Следовательно, в ней присутствует либо песок, либо хлористый алюминий, либо известковые отложения. На систему омывателя они окажут разрушающее воздействие. А песок, кроме того, оставит неизгладимый след на стекле вашего автомобиля.

4. можно заменить бутылкой водки
Влить в бачок стеклоомывателя, разбавить приблизительно еще 3 частями воды. Можно добавить пару капель любой жидкости для мытья посуды.

Автоклуб для Екатеринбурга
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238