С инвалидов незаконно берут деньги за автопарковку
09.09.2009
Владельцы стоянок в Екатеринбурге отказываются бесплатно выделять инвалидам парковочные места.
С инвалидов незаконно берут деньги за автопарковку

Владельцы автостоянок в Екатеринбурге отказываются бесплатно выделять инвалидам парковочные места. О нарушениях сообщили горожане.

Жители Екатеринбурга ссылаются на федеральный закон "О социальной защите инвалидов в РФ", который предусматривает выделение на каждой автостоянке не менее 10% от общего количества машиномест для парковки транспорта инвалидов. При этом плату за выделенное место инвалиды вносить не должны. В нарушении данной статьи закона в апреле этого года был уличен глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Тогда прокуратура города опротестовала три его незаконных постановления, изданные в 2000-2002 годах. Этими указами МУП "Автостоянка" предоставлялись земельные участки под автостоянки, они же предписывали предприятию предоставлять места для хранения автомобилей инвалидам ВОВ 1 и 2 групп (из расчета 5% от общего количества мест), а также устанавливать для инвалидов плату за хранение их транспортных средств в размере 30% от стандартной. Постановления были опротестованы и признаны утратившими в силу.

Однако для екатеринбургских бизнесменов закон не писан, посетовал инвалид третьей группы Анатолий Ярмиев. 50-летний житель Екатеринбурга сообщил, что с него, несмотря на показательное решение городской прокуратуры, берут деньги за парковку на автостоянке возле оздоровительного комплекса в районе улиц Надеждинская — Седова. "За сутки охраны моей старой "девятки" приходится платить 60 рублей. На владельцев парковки разговоры о нарушении закона не действуют. Они не считают, что мне положено одно бесплатное место. Поэтому я написал заявление в прокуратуру Железнодорожного района", – рассказал горожанин.

Жалобой автомобилиста занялся участковый уполномоченный, которому прокуратура передала дело. Милиционер сходил на автостоянку, однако привлекать к ответственности ее владельцев за нарушение прав инвалида почему-то не стал. "В сложившейся ситуации мне ничего не остается, как обратиться в последнюю инстанцию – суд, что я и намереваюсь сделать в ближайшее время", – рассказал Анатолий Ярмиев.

Между тем, в прокуратуре Железнодорожного района Екатеринбурга информагентству пояснили, что еще в феврале этого года данная парковка подверглась проверке. Выяснилось, что земельный участок незаконно занимает ООО "Компания "Лидер", поэтому коммерсантов попросили съехать. "Самовольным занятием земли тогда также занимались органы внутренних дел. Однако, по всей видимости, предписание хозяева стоянки не выполнили и продолжают незаконную деятельность. В настоящее время по запросу Анатолия Ярмиева проводятся необходимые действия, кроме того, проводится проверка деятельности предприятия в порядке УПК", – сообщили в прокуратуре.

ИА "Новый регион"
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238