Транспортно-логистическая система Урала развивается вопреки трудностям
10.09.2009
На подготовку квалифицированных кадров для ТЛК денег хватит.
Транспортно-логистическая система Урала развивается вопреки трудностям

На днях в Нижнем Тагиле пройдет учредительное собрание ассоциации предприятий транспорта и логистики Среднего Урала.

Вновь созданное общественное объединение будет представлять интересы отрасли в масштабах региона. И это лишь начальный этап организационной оптимизации транспортно-логистического комплекса (ТЛК) Свердловской области. Как проинформировал первый заместитель областного министра промышленности и науки Юрий Зибарев, создается управляющая компания, которая уже в текущем году должна взять на себя функции оперативного руководства региональным ТЛК.

Долговременную стратегию развития транспортно-логистической системы определяет концепция, утвержденная в конце прошлого года областным правительством и рассчитанная на 2009 — 2015 годы с перспективой до 2030-го.

Начало реализации долговременной программы совпало с глобальными экономическими потрясениями, что заставило подкорректировать планы. Мировой спад деловой активности привел к резкому сокращению экспортно-импортных операций и грузоперевозок и в Уральском регионе.

Скупее стал федеральный центр. Например, субсидии на автодорожное хозяйство области уменьшились с первоначально обещанных 2,3 миллиарда рублей до 700 миллионов. По подсчетам специалистов, этих денег хватит лишь на содержание и ремонт имеющихся автодорог, но не на прокладку новых. А местные бюджеты и внебюджетные источники не в состоянии заполнить возникшие финансовые бреши.

Тем не менее экономика региона начинает выбираться из трясины кризиса. На днях губернатор Эдуард Россель заявил о том, что зафиксирован некоторый подъем промышленного производства. В свою очередь, проявилась и тенденция к увеличению объема железнодорожных грузоперевозок, что является общепризнанным индикатором хозяйственной активности.

Концепция развития ТЛК предусматривает создание единой навигационно-информационной системы всего транспортного комплекса Свердловской области. Отдельные ее элементы уже функционируют. Например, ряд автотранспортных фирм постоянно отслеживает передвижение своих фур с помощью спутниковых навигаторов. Создается соответствующая служба в управлении железной дороги. Есть и другие наработки. Теперь предстоит объединить эти разрозненные звенья воедино, тем более что федеральное законодательство обязывает оснастить навигационными приборами к 2011 году весь пассажирский транспорт.

Сложнее обстоит дело с другими формами господдержки предпринимателей, занятых в ТЛК региона. Концепция предусматривает гарантии облправительства и субсидии из регионального бюджета на погашение части процентной ставки по кредитам коммерческих банков. Только вот ставки эти вследствие экономического кризиса возросли настолько, что ни один бизнесмен-транспортник или логист не рискнул взять кредит до первого августа — даты окончания подачи заявок на гос­поддержку в областное правительство.

Остаются под вопросом объемы финансирования ТЛК из областного бюджета будущего года. Министерство-куратор сделало заявку на 15 миллиардов рублей, но само же предсказывает ее неизбежное секвестирование. Выход специалисты видят в тотальной экономии на всех участках. К примеру, сокращается количество пригородных электричек, оптимизируются автомобильные маршруты. При этом в ведомстве гарантируют присутствие в концепции социального компонента.

На что денег должно хватить, так это на подготовку квалифицированных кадров. По словам начальника отдела областного минпромнауки Александра Коковихина, активно реконструируется университет путей сообщения, получивший на эти цели три миллиарда рублей из федерального бюджета. Главная цель модернизации — совершенствование учебного процесса, который дополнен специальностью "логистика". Планируется создание учебных и научно-исследовательских лабораторий логистического профиля, центра переподготовки специалистов и руководителей ТЛК.

Российская газета
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238