Программа утилизации автомобилей стартует 8 марта
12.01.2010
Пока пунктов утилизации мало — максимум 15.
Программа утилизации автомобилей стартует 8 марта

Возможность запустить программу утилизации старых автомобилей будет уже 15 марта, рассказал премьеру Владимиру Путину министр промышленности и торговли Виктор Христенко. "Давайте с 8-го", — предложил Путин, и Христенко согласился.

Проект постановления по новой программе Минпромторг уже передал в правительство. Но для старта нужна не только подпись премьера, напоминает представитель Минпромторга. Необходимы правила проведения эксперимента, база данных по учету скидочных сертификатов, пункты приема и утилизации старых машин. Все это можно успеть сделать до 8 марта, надеется он. Хотя, например, пунктов утилизации до сих пор мало — максимум 15, признался Христенко. А новый вариант программы предполагает, что она распространится на все области России, а не на 19 регионов, как планировалось ранее.

Общие условия программы: люди, которые не меньше года владеют автомобилем любого производителя старше 10 лет, смогут при его сдаче на утилизацию получить сертификат на 50 000 руб. — на покупку новой машины.

Проблему с пунктами приема старых авто помогут решить дилеры, говорит представитель Минпромторга: владельцы машин будут сдавать их дилерам с оформлением доверенности на утилизацию, а те уже займутся транспортом до работающих пунктов. На компенсацию части их затрат предполагается выделить 1 млрд руб., добавляет он.

Сертификат можно будет использовать при покупке 60-65 моделей машин, собранных в России. Конкретного перечня автомобилей нет, в проекте постановления только общие критерии. Кроме российских моделей можно купить также иномарки, произведенные в России в режиме промсборки, говорится в тексте проекта на сайте Минпромторга. Еще варианты — автомобиль, выпущенный с использованием крупноузловой сборки, изготовитель которого обязался перейти на сборку по полному циклу (со сваркой и окраской кузова), либо машина, которая фактически собрана по полному циклу, но у производителя есть программа локализации компонентов, согласованная с Минпромторгом. Ограничений по стоимости нет.

Новости по теме:

Авто старше 10 лет можно обменять на 50 тысяч рублей

На утилизацию автомобилей выделят 10 млрд рублей

Минприроды согласилось платить по 50 тысяч рублей за старые машины

Половину автомобилей в России пора утилизировать

Ведомости
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238