ГИБДД Екатеринбурга пока не штрафует за ксенон
12.03.2010
Куда звонить, в случае возникновения конфликтных ситуаций на дороге?
ГИБДД Екатеринбурга пока не штрафует за ксенон

ГИБДД города Екатеринбурга не будет наказывать автомобилистов за установку ксеноновых лампочек в фары, не предназначенные для этого. Это "Автоклубу для Екатеринбурга" сообщил представитель Федерации автовладельцев России (ФАР) в Свердловской области, известный защитник прав автолюбителей Кирилл Форманчук.

"Резюмирую результат встречи с начальником ГИБДД города Юрием Замятиным, его заместителем и начальником административной практики ГорГАИ: ГИБДД Екатеринбурга не будет наказывать автомобилистов за установку ксеноновых лампочек в фары, не предназначенные для этого, до получения официального разъяснения от ДОБДД, о том, как технически и документально оформлять данные правонарушения. На текущий момент вопросов больше, чем ответов", — отметил правозащитник.

Памятка по ксенону или "десять заповедей ксенонщика".

"До сих пор не понятно, что изымать: лампочки, фары или автомобиль? Нет понимания, как и кто будет проводить экспертизу лампочек и фар автомобиля. Если на дороге инспектор ДПС угрожает Вам составлением протокола за ксеноновые лампы, скорее всего, он пытается вымогать взятку", — отметил Кирилл Форманчук.

За последние несколько дней в Федерацию автовладельцев России поступило несколько обращений от граждан о том, что за 500 рублей инспекторы ДПС ГИБДД предлагают не составлять протокол за ксеноновые лампочки.

В случае возникновения конфликтных ситуаций на дороге автомобилисты могут звонить по телефону доверия ГИБДД Екатеринбурга (263-19-04) или в Федерацию автовладельцев России (268-5678).

В заключение отметим, опубликованное 20-го февраля разъяснение Департамента ОБДД МВД России об использовании ксеноновых фар — всего лишь постановление, которое на данный момент не утверждено.

"На данный момент действия сотрудника ГИБДД, останавливающего машину из-за установленных газоразрядных ламп, не правомерны. Более того, за подобные действия сотрудника, остановившего автомобиль на основании установленных газоразрядных ламп, можно привлечь к ответственности", — рассказали "Автоклубу для Екатеринбурга" по телефону справочной службы ГИБДД г. Москва (495) 623-49-09.

Новости по теме:

ГИБДД начала штрафовать за ксенон

ГИБДД хочет отлавливать "автомобилистов с ксеноном"

Автоклуб для Екатеринбурга
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238