Банки приостановили выдачу льготных автокредитов
14.01.2010
Правительство не подписало постановление о продлении льготного автокредитования.
Банки приостановили выдачу льготных автокредитов

Правительство до сих пор не подписало постановление о продлении льготного автокредитования, рассказали в Минпромторге и нескольких банках. Из-за этого большинству банков пришлось приостановить выдачу льготных автокредитов, говорит начальник управления развития автокредитования "Юникредит банка" Иван Сысков. Не выдает их и "Юникредит", взяв паузу до подписания постановления. "Мы по-прежнему принимаем заявки и рассматриваем их, но предупреждаем клиентов, что им придется подождать окончательного решения", — говорит Сысков.

Программа льготного кредитования была утверждена постановлением правительства в марте 2009 г., а фактически начала работать в апреле. Правительство субсидирует снижение ставки автокредита на величину 2/3 ставки рефинансирования, если речь идет о покупке нового отечественного автомобиля, соответствующего критериям, установленным Минпромторгом.

По постановлению программа действует лишь до конца 2009 г., но еще в октябре министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что льготное кредитование может продолжиться и в 2010 г., для этого в бюджете предусмотрено 2 млрд руб. Оставалось только внести изменения в постановление правительства от марта 2009 г. Однако чиновники убедились в эффективности этой программы только ближе к концу года, признается источник в Минпромторге, поэтому окончательное решение о ее распространении на этот год было принято с опозданием. Минпромторг направил проект постановления на согласование в заинтересованные ведомства в конце декабря 2009 г., сообщил представитель министерства.

Критериям Минпромторга удовлетворяют 50 моделей легковых и коммерческих автомобилей отечественной сборки. Помимо 17 моделей Lada это Ford Focus, Renault Logan, по две модели Chevrolet и Skoda, несколько моделей микроавтобусов Fiat и "ГАЗель" и внедорожников УАЗ и собственные автомобили "ТагАЗа".

Банки могли бы продолжать выдачу кредитов на свой страх и риск, поскольку согласно тексту проекта постановления о продлении программы можно будет получить возмещение за выданные кредиты после возобновления программы, говорит Сысков. Но в реальности никто этого не делает, поскольку таким образом банки вводили бы в заблуждение клиентов, утверждает Горшков. "Пока не принято постановление, мы не можем гарантировать клиенту льготную ставку", — объясняет он. Речи о недоверии правительству нет, проблема исключительно техническая, уверяет банкир. И "ВТБ 24", и "Юникредит" обещают возобновить выдачу льготных автокредитов, как только постановление правительства начнет действовать.

Однако "Уралсиб" продолжит выдавать льготные автокредиты и сейчас, уверяет заместитель предправления банка Илья Филатов. «Мы уверены, что действие этой программы будет продолжено", — объясняет он.

Новости по теме:

Выдачу льготных автокредитов разрешили еще 34 банкам. СПИСОК

Льготные автокредиты можно получить в любом банке

Льготные автокредиты будут доступны и в 2010 году

Ведомости
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238