На ул.8 Марта легковушка протаранила трамвай. ФОТО
15.03.2010
Чем автомобилисту, попавшему в ДТП на трамвайных путях, грозит простой трамваев?
На ул.8 Марта легковушка протаранила трамвай. ФОТО

1. Авария на трамвайных путях на ул.8 Марта

Авария с участием общественного транспорта произошла 14 марта около 14:00 на улице 8 Марта, на отрезке между ул.Фурманова и ул. Фрунзе в Екатеринбурге.

"Водитель автомобиля ВАЗ-2115 совершал разворот или поворот налево: сейчас это устанавливает дознание. Однако при совершении маневра автолюбитель не предоставил преимущество транспорту, двигавшемуся в попутном направлении. Легковушка протаранила трамвай №4", — рассказал инспектор ДПС Андрей Низовцев.

На ул.8 Марта легковушка протаранила трамвай. ФОТО На ул.8 Марта легковушка протаранила трамвай. ФОТО На ул.8 Марта легковушка протаранила трамвай. ФОТО

"Столкновения избежать не удалось: слишком неожиданным для водителя трамвая оказались действия автолюбителя. В результате удара пострадали два человека, в том числе один ребенок в автомобиле ВАЗ-2115 и кондуктор трамвая. Все они были госпитализированы", — рассказали "Автоклубу для Екатеринбурга" в службе спасения "СОВА".

Автомобиль получил повреждения, однако смог продолжить движение самостоятельно. По данному факту ведётся дознание.

2. Суд автомобилиста с трамвайным депо

Аварии на трамвайной линии в Екатеринбурге происходят практически каждый день. Давайте разберёмся, чем автомобилисту, попавшему в ДТП на трамвайных путях, грозит простой трамваев.

ЕМУП "ТТУ" вышлет автовладельцу письмо с просьбой в добровольном порядке оплатить упущенную выгоду, возникшую в результате простоя трамваев. Если от водителя не последует ответа, "трамвайщики" будут отстаивать свою позицию в судебном порядке.

Юристы обычно предлагают автомобилистам такой вариант ответа на претензию ЕМУП "ТТУ":

Генеральному директору
ЕМУП "ТТУ" ФИО (***)

от ФИО (***)
Индекс (***), адрес проживания (***).

Уважаемый ***!

В ответ на Ваш исх. № *** от ** месяца **** года поясняю следующее:

Действительно, ** месяца **** года на улице *** в г.Екатеринбург произошло ДТП, участником которого являлся я, ФИО (***).

В своей претензии Вы предлагаете мне в добровольном порядке оплатить упущенную выгоду, возникшую в результате простоя трамваев.

Изучив представленные документы, вынужден не согласится и отказать Вам в выплате обозначенной Вами суммы по следующим причинам:

Согласно представленной выписке ЕМУП "ТТУ" от ** месяца **** года на улице *** в Екатеринбурге стояло ** вагонов трамваев. Этот факт не соответствует действительности. К тому же данная выписка является графиком движения и никоим образом подтверждать упущенную выгоду не может. К тому же частота движения не соответствует информации с Вашего сайта www.ettu.ru.

В соответствии с внутренними документами и инструкциями Вашей организации в случае простоя трамваев на место простоя должен выезжать диспетчер, который записывает номера стоящих трамваев. Номера стоящих трамваев при этом заносятся в Акт простоя.

Кроме того, большая часть трамваев оборудована радиостанциями и в случае ДТП трамваи пускаются по другим возможным маршрутам. К тому же к претензии не приложены документы, подтверждающие факт возврата денежных средств пассажирами за проезд.

Помимо этого, ЕМУП "ТТУ" является организацией, получающий бюджетные субсидии, поскольку данное предприятие оказывает социальные услуги населению и является планово-убыточным.

На основании вышеизложенного вынужден отказать Вам в оплате упущенной выгоды.

Для возврата к данному вопросу предлагаю предоставить заверенные надлежащим образом копии следующих документов:
- Акт простоя трамваев, либо любой другой документ, указывающий на номера вагонов, которые находились на данном участке, составленный надлежащим образом;
- документы, подтверждающие возмещение затрат пассажирам;
- бухгалтерский баланс за 2006 год.

С уважением, ФИО (***)
дата

Как показывает практика, после подобного ответа у ЕМУП "ТТУ" все претензии к автомобилисту, попавшему в ДТП на трамвайных путях, отпадают.

Автоклуб для Екатеринбурга
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238