17 января. Этот день в автоистории. ФОТО
17.01.2010
39 лет назад родился один из лучших гонщиков Великобритании.
17 января. Этот день в автоистории. ФОТО

В этот день 39 лет назад родился Ричард Бернс — единственный англичанин, выигравший чемпионат мира по ралли в 2001 г., и один из лучших гонщиков Великобритании.

Когда Ричарду было 8 лет, его отец, Алекс, позволил сыну сесть за руль старого Triumph 2000 и прокатиться по полю недалеко от дома. Хотя он ничего не видел из-за руля, ему очень понравилось. Этот ранний опыт развил в нём интерес, который с детства разросся так, что его раннее обаяние переросло в стремление.

В 15 лет Ричарда отдали в Уэльскую раллийную школу. Два часа спустя, сияющий, рядом с инструктором/штурманом, Ричард появился и заявил, что хочет стать раллийным гонщиком.

17 января. Этот день в автоистории. ФОТО 17 января. Этот день в автоистории. ФОТО 17 января. Этот день в автоистории. ФОТО 17 января. Этот день в автоистории. ФОТО

К 1989 году Ричард участвовал в местных юношеских соревнованиях и был примечен раллийным интузиастом Дэвидом Уилльямсом, который впоследствии стал помощником и большим другом Ричарда.

1990 год — Ричард на Peugeot 205 выигрывает национальный чемпионат 205GTI.

1993 год — самый молодой победитель Британского Чемпионата. Два года обучения, включая редкие выступления в Чемпионате Мира, принесли Ричарду второе место в Тихоокеанском Чемпионате. В этом же году Ричард финишировал вторым на Ралли Сафари.

В 1999 году Ричард перешёл в коронованную Subaru, и в тот же год молодой претендент сделал серьёзную заявку на трон. Одержав победу на трудном ралли Акрополис, в Новой Зеландии и на своём домашнем этапе, Ралли Великобритании, где он смог обойти Дидье Ориоля и занять второе место в чемпионате.

Неудачно начав новый сезон, во второй части чемпионата он смог одержать среди постоянных вторых мест и победу в Новой Зеландии. Таким образом подкравшись вплотную к титулу. На последней гонке в Британии Ричард устоял, тогда как его соперники Колин МакРей и Томми Мякинен сошли и он финишировал на 3-м месте в домашней гонке и соответственно, став первым англичанином, взявшим титул.

Фанаты и журналисты называли Бернса Ричард Львиное Сердце.

В 2002 защищает свой титул и впервые выступает целый сезон на Peugeot 206 WRC. Закончил сезон на 5-й позиции с подиумами в Корсике, Каталунии, Кипре, Германии и Финляндии.

Продолжая выступать и в следующем чемпионате за Peugeot, Ричард не смог одержать ни одной победы, но смог поддержать свою команду важными очками. На самом последнем этапе сезона он не смог принять участие, поскольку у него обнаружили опухоль мозга — астроцитома. В связи с уходом на лечение он пропускает 2004 год, уступает своё место в Peugeot и в пригласившей его на новый сезон команде Субару.

Британец Ричард Бернс, завоевавший титул чемпиона мира по ралли в 2001 году, скончался в возрасте 34 лет.

Британское подразделение марки Subaru в 2006 году объявило о выпуске специальной серии автомобилей Subaru Impreza WRX STi в память о раллийном пилоте Ричарде Бернсе. Специальная Impreza RB320, название которой составлено из первых букв имени и фамилии Ричарда Бернса, появилась в продаже весной 2007 года.

Автоклуб для Екатеринбурга
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238