Сегодня родился основной конкурент Шумахера в гонках
17.09.2009
Английский автогонщик Деймон Хилл стал чемпионом мира в классе Формула-1 в 1996 году.
Сегодня родился основной конкурент Шумахера в гонках

В этот день, 17 сентября, 49 лет назад в Лондоне в семье чемпиона мира "Формулы-1" Грема Хилла родился сын — Деймон. Мальчик и две его сестры выросли под рев моторов. В пять лет Деймон уже сидел за рулем, но в противоположность отцу, мальчика тянуло к мотоциклам. В мотогонках Хилл выиграл несколько турниров в Англии, но вскоре пошел учиться автогонкам в школе "Формула Форд".

В Формуле-1 Хилл провёл 8 сезонов, участвовал в 122 гран-при, стартовал с поула 20 раз и выиграл 22 гонки.

Так, в 1991 ему поступило предложение работать в Формуле-1 тест-пилотом в команде Уильямс.

Вопрос: Извинился ли Михаэль Шумахер за то, что выбил вас с трассы в Аделаиде в 1994-м году, обеспечив себе победу в чемпионате? Дэймон Хилл: Извинился? Вы шутите? Я и не ждал извинений, не такой он человек. Моя первая реакция тогда была такой: я сам все испортил. Ведь я видел, как Михаэль возвращается на трассу, но не знал, что его машина повреждена. Я подумал, что это мой единственный шанс, и решил рискнуть".

В 1994 в Уильямс перешёл Сенна и Хилл снова должен был быть напарником претендента на титул, но на третьем этапе в Имоле Сенна погиб, и лидером команды стал сам Хилл. Он смог начать борьбу с ушедшим в отрыв Шумахером, одержать 6 побед в гонках и к последнему этапу сократить отставание до 1 очка. На Гран-при Австралии он преследовал Шумахера, тот ошибся и разбил свою машину, но прежде чем остановиться успел подставиться под "Вильямс" Хилла, нанеся повреждения и ему. На повреждённой машине Хилл не мог продолжать гонку, и чемпионом стал Шумахер.

Сезон 1995 сложился не лучше. Шумахер гарантировал себе чемпионство заранее, Хилл занял 2-е место, а из-за сходов на последних этапах Хилл и Култхард не смогли выиграть для Вильямса кубок конструкторов, как в предыдущем сезоне.

На 11 этапе в Венгрии произошло событие, ставшее одним из самых ярких в карьере Хилла. Сам Хилл со времени мотогонок предпочитает плавный стиль управления машиной, и трасса Хунгароринг — лучше всего в чемпионате подходит для этого. Именно здесь он одержал свою первую победу в 1993, а в 1997 неожиданно смог квалифицироваться третьим. На старте он вышел на 2-е место, а затем из-за проблем с резиной "Гудьир" у соперников Хилл стал лидером.

Вопрос: Какую вашу гонку вы считаете лучшей? Дэймон Хилл: Под дождем, в Сузуке в 1994-м. Условия были сложнейшие, но мне надо было совершить невозможное, чтобы сохранить шансы на титул. Думаю, даже Михаэль признал, что в тот день я ехал здорово.

Но на последнем круге у Эрроуза заклинило коробку на третьей передаче, и Жак Вильнёв, безнадёжно отставший на полминуты, смог догнать Хилла и объехать по гравию. Хилл занял 2-е место.

У Хилла и жены Джорджии 4 детей, после окончания гоночной карьеры он написал много статей для журнала F1 Racing, основал компанию, занимающуюся лизингом машин P1 International, президент престижного британского гоночного клуба BRDC, занят в дилерстве автомобилей Audi.

Википедия
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238