Сдать экзамен на права можно на автомобиле с коробкой-автоматом
17.11.2009
Правда, водитель должен выполнить одно условие.
Сдать экзамен на права можно на автомобиле с коробкой-автоматом

Министерство образования и науки готовит новые программы обучения, а автошколы готовятся к переменам. С 2011 года сдавать на права можно будет на автомобиле с автоматической трансмиссией. Правда, об этом в водительском удостоверении будет соответствующая отметка.

Действительно, учиться плавно отпускать педаль сцепления при одновременном плавном нажатии на педаль газа довольно сложно. Тем более что дозировать давление ноги на ту или иную педаль нужно в зависимости от дорожной обстановки, наклона дороги и прочих сопутствующих факторов. Но зачем это нужно, если есть машины с автоматической трансмиссией, где педали сцепления просто не существует. Нажал на газ — поехал, нажал на тормоз — остановился. Для тех, кому необходимо доехать от дома до работы и вернуться обратно, этих умений вполне достаточно. Нужно, конечно, еще уметь поворачивать руль, смотреть в зеркала, чувствовать габариты машины, но наибольшей проблемой для некоторых девушек и домохозяек до сих пор была необходимость пользоваться третьей педалью.

Как пояснили в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, сдать экзамен на автомобиле с коробкой-автоматом кандидат в водители может и сейчас. Единственное условие: одно упражнение из всех положенных, а именно трогание с места в горку, этот водитель должен выполнить именно на машине, оборудованной механической трансмиссией. То есть загнать машину на уклон, поставить на ручник, затем тронуться с места вверх, не допуская отката машины назад. Для новичка за рулем — упражнение довольно сложное. Зато выполнив его и пройдя все оставшиеся испытания на "автомате", человек получит вполне полноценные права.

С 2011 года, а в некоторых регионах и раньше, кандидат в водители получит возможность отъездить на автомате весь практический экзамен. Правда, водительское удостоверение он получит со специальным ограничением. В нем будет стоять отметка, что управлять он может только машиной соответствующей категории и только оборудованной автоматической коробкой. Чтобы пересесть за руль автомобиля с механической коробкой, ему придется заново сдавать квалификационный экзамен.

Напомним, что все эти тонкости прописаны в методике по экзаменам в ГИБДД, которая окончательно и бесповоротно вступит в силу в ноябре 2011 года.

Но для того чтобы новая система заработала в полную силу, необходимо внести изменения в национальное законодательство. В частности в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения".

Российская газета
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238