"Дело Дёмина" могут закрыть в этом году
17.12.2009
Суд удалился в совещательную комнату до 22 декабря.
"Дело Дёмина" могут закрыть в этом году

Уголовное дело в отношении начальника УГИБДД Свердловской области Юрия Дёмина может быть закрыто в самое ближайшее время.

Как сообщил 17 декабря адвокат полковника Дёмина Сергей Прибылев, в ходе сегодняшнего заседания после выступления свидетелей защита внесла ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Государственный обвинитель против ходатайства возражать не стал. Суд удалился в совещательную комнату.

По словам Сергея Прибылева, решение, скорее всего, будет вынесено 22 декабря.

Юрию Дёмину предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ:
по ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия») и ч.1 ст.167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»).

Напомним, Юрия Дёмина обвиняют в превышении должностных полномочий. Основанием для возбуждения дела против главного гаишника стал инцидент в январе 2009 года. Во время акции протеста автомобилистов фотограф одного из интернет-изданий Юрий Басок сделал снимок служебной машины Дёмина, против правил припаркованной на пешеходном переходе. Юрий Демин, которому этот факт не понравился, направился к журналисту. По одной версии, он просто оттолкнул его от своей машины, по другой – ударил его по лицу, повредив при этом фотоаппарат.

По мнению правозащитников, защита Демина пытается выставить полковника жертвой провокации, организованной по предварительному сговору группой автомобилистов-экстремистов, среди которых сам Юрий Басок, Кирилл Форманчук, более известный как Медвед, Вячеслав Башков и Александр Ливчак. Напомним, в День милиции группа активистов провела акцию протеста, среди лозунгов был и такой: "Полковнику Дёмину – справедливый суд!". У многих автомобилистов региона начальник УГИБДД вызывает негативные эмоции, так как его обвиняют во всех грехах его подчиненных – грубости, непрофессионализме, поборах на дорогах.

Напомним, сам Юрий Дёмин всегда заявлял, что стал именно жертвой провокации, и вовсе не собирался наносить физические повреждения ни самому Юрию Баску, ни его фотоаппарату. Адвокат Сергей Прибылев ранее заявлял, что в момент инцидента потерпевший Юрий Басок мешал правоохранительным органам исполнять их непосредственные обязанности и являлся нарушителем общественного порядка.

Фото: brat, Движение против насилия.

Новости по теме:

Неожиданный поворот в "деле Дёмина"
Главный гаишник России: Дёмин — "профессионально сложившийся начальник ГИБДД"
Главный гаишник России разберётся с "делом Дёмина"
"Дело Дёмина" может кончиться ничем
Суд заслушал свидетелей по делу Демина. ФОТО
Второе судебное заседание по "делу начальника свердловской ГИБДД Юрия Демина";
В Верх-Исетском суде началось слушание "дела Дёмина". ФОТО;
"Дело Демина" продлили до конца ноября.

УралПолит
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238