18 января. Этот день в автоистории. ФОТО
18.01.2010
91 год назад появились компания Bentley Motors.
18 января. Этот день в автоистории. ФОТО

Компания Bentley Motors Limited — производитель автомобилей наивысшего качества — была основана Уолтером Оуэном Бентли 18 января 1919 года.

Свой первый автомобиль, имевший под капотом трехлитровый двигатель, Бентли разработал совместно с Ф. Барджесом и Г. Варлеем. Показан широкой публике автомобиль был в том же году, однако в серийное производство машина пошла только через два года. Объем двигателя в три литра был выбран Бентли не случайно, свой автомобиль он изначально планировал для удовлетворения потребностей богатых людей. Называлась машина, напротив, очень лаконично — 3L.

В двадцатые годы автомобили фирмы Bentley завоевали особенную популярность благодаря постоянным победам на автогонках. Например, спортивный вариант модели 6,5L – Speed Six – дважды за три года выигрывал одну из самых престижных автогонок того времени, гонку в Ле-Мане. Одной из самых традиционных моделей в линейке Bentley того времени была 4,5-литровая модель Blower Bentley, у которой компрессор был выполнен оригинальным образом — сверху радиатора.

18 января. Этот день в автоистории. ФОТО 18 января. Этот день в автоистории. ФОТО 18 января. Этот день в автоистории. ФОТО 18 января. Этот день в автоистории. ФОТО

Главная особенность истории автомобилей "Bentley Motors": производятся только вручную.

В 1930 году была запущена в производство одна из самых роскошных моделей Bentley — 8L.

18 января. Этот день в автоистории. ФОТО

Однако, времена Великой депрессии отрицательно сказались на финансовых делах компании Bentley, и в 1931 году фирма вошла в состав другого автогиганта того времени – компании Rolls-Royce.

Первые автомобили, сконструированные совместным производством — модели Bentley 3,5L 1933 года и Bentley 4,5L 1936 года, базой которым служили автомобили Rolls-Royce. После окончания Второй Мировой войны производство переместилось на завод Rolls-Royce, который находился в городе Крю. Первой машиной, полностью собранной в Крю, стал Bentley MARK-VI.

18 января. Этот день в автоистории. ФОТО

В 1952 году Bentley представила модель Continental, спортивный двухдверный седан.

18 января. Этот день в автоистории. ФОТО

Bentley S1 1955 года практически полностью повторял модель Rolls-Royce Silver Wraith.

18 января. Этот день в автоистории. ФОТО

В шестидесятые годы появляются такие модификации Bentley, как S3 1963 года и Bentley T 1965-го. Семидесятые – время появления моделей с турбонаддувом – Bentley Mulsanne Turbo и Bentley Turbo R. Некоторые ценители автомобилей даже отдают седану Mulsanne пальму первенства в соревновании по комфортности с Mercedes 600.

В 1991 году был начат выпуск модели Bentley Continental-Azure, а несколькими годами позже появились Continental R и Continental T. В 1998 году компании Rolls-Royce и Bentley Motors были проданы компанией Vickers концерну Volkswagen, однако Rolls-Royce позже выкупила BMW.

Среди последних разработок Bentley — четырехместный кабриолет Bentley Azure 2006 года:

18 января. Этот день в автоистории. ФОТО

а также кабриолеты Continental GT и GTC выпуска того же 2006 года

18 января. Этот день в автоистории. ФОТО

Главной достопримечательностью Bentley в производственной программе стала модель Arnage (премьера в апреле 1998 года, Турин). Блестящий седан классических линий оснащен традиционными для марки декоративными элементами: сетчатой облицовкой радиатора, сдвоенными круглыми фарами и пятиспицевыми колесными дисками. Под капотом находится двигателем BMW V8 (4,4 л) с двумя турбонагнетателями Garrett и выпускается в двух базовых модификациях — Red Label (более спортивный вариант, 400 л.с.) и Green Label (354 л.с.)

18 января. Этот день в автоистории. ФОТО

Автоклуб для Екатеринбурга
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238