Штраф за просроченные "транзиты" увеличится в 8 раз
18.03.2010
Комитет Госдумы по госстроительству одобрил поправки к КоАП.
Штраф за просроченные "транзиты" увеличится в 8 раз

Комитет Госдумы по госстроительству одобрил поправки к КоАП, в рамках которых планируется в несколько раз увеличить штрафы за просроченные транзитные номера и езду без техосмотра, пишет "Коммерсант".

В одобренном депутатами законопроекте штраф за управление автомобилем, "не зарегистрированном в установленном порядке" (езда с просроченными транзитными номерами) предлагается увеличить в восемь раз — с нынешних 100 до 800 рублей. Таким способом, как считают авторы законопроекта, можно отучить недобросовестных водителей ездить на незарегистрированных машинах и не платить транспортный налог.

В Екатеринбурге на "транзитах" ездит член комитета по защите прав автомобилистов Кирилл Форманчук, известный под ником medved01. Вместо номерного знака у правозащитника табличка с надписью "МЕДВЕД" и кодом региона "01". Кирилл каждый 20 дней продлевает срок действия транзитных номеров, в противном случае, платит штраф 100 рублей, пишет он своём блоге.

Еще одно предложение касается увеличения штрафа с 200 до 800 рублей за езду без талона техосмотра — оно также нашло поддержку у депутатов.

Одобрение получило также предложение ГИБДД обязать водителей сдавать водительские удостоверения в течение трех дней после того, как суд лишил их права управления транспортным средством за нарушения ПДД, а также исчислять срок лишения с момента сдачи удостоверения, а не с момента вынесения судебного решения. Сейчас, как ранее заявлял замначальника ГИБДД Владимир Кузин, из 1,2 миллиона водителей, лишенных в 2009 году прав, 220 тысяч автомобилистов так и не сдали свои права.

Как считают правозащитники, очередная инициатива ГИБДД о повышении штрафов может вызвать негативную реакцию со стороны автомобилистов. "Если эта тенденция продолжится, то ГИБДД может легко спровоцировать гражданский бунт, — считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — На месте руководства Госавтоинспекции я бы опасался сейчас повышать штрафы — под давлением милиции и власти водительское общество уже давно находится на грани взрыва".

ФОТО: Кирилл Форманчук.

Новости по теме:

Госдума повысила автомобильные госпошлины

Автоклуб для Екатеринбурга
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238