ЛУКОЙЛ опротестовал решение ФАС по ценам на нефтепродукты
18.09.2009
По "второй волне" дел уже оштрафованы "Газпром нефть" и ТНК ВР.
ЛУКОЙЛ опротестовал решение ФАС по ценам на нефтепродукты

ЛУКОЙЛ подал иск в Арбитражный суд Москвы по оспариванию решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которым она признала компанию нарушившей антимонопольной законодательство путем завышения цен на нефтепродукты в первой половине 2009 года, говорится в материалах суда.

Иск поступил 18 сентября, рассмотрение дела пока не назначено.

ФАС 10 сентября 2009 года установила, что ЛУКОЙЛ нарушил закон о защите конкуренции, завышая цены на нефтепродукты в первой половине 2009 года.

По сообщению ФАС, злоупотребление доминирующим положением со стороны ОАО "ЛУКОЙЛ" выразилось в допущении необоснованного роста оптовых цен в первой половине 2009 года, создании дискриминационных условий для независимых участников оптового рынка нефтепродуктов. Компания, по данным ФАС, также изымала из обращения нефтепродукты, результатом чего явился рост оптовых цен на топливо.

Таким образом, ФАС признала нарушителями все четыре компании — ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, "Роснефть" и "Газпром нефть", в отношении которых были возбуждены дела о злоупотреблениях на топливном рынке в конце 2008-начале 2009 годов.

ФАС заявляла, что за это нарушение ЛУКОЙЛ может быть оштрафован в размере от 1% до 15% от выручки компании на рынке нефтепродуктов. Кроме того, ведомство сообщило, что за фактическое затягивание ведения дела компания была оштрафована по восьми административным делам в целом на 4 миллиона рублей.

На сегодняшний день по "второй волне" дел уже оштрафованы "Газпром нефть" — на 4,676 миллиарда рублей — и ТНК ВР — на 4,198 миллиарда рублей.

Ведомство возбудило антимонопольные дела в отношении четырех крупнейших российских нефтяных компаний 17 февраля текущего года. Служба полагает, что нефтяники злоупотребили своим доминирующим положением на топливном рынке в конце 2008-начале 2009 года. До этого ФАС уже признавала нефтяников нарушившими антимонопольное законодательство и штрафовала их за злоупотребления на топливном рынке летом 2008 года на суммы от 1,1 до 1,5 миллиарда рублей.

РИА Новости
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238