Единоросс предлагает маркировать машины
19.01.2010
Введение акцизной марки поможет расследовать и раскрывать угоны автомобилей.
Единоросс предлагает маркировать машины

Председатель транспортного комитета Думы единоросс Сергей Шишкарев предлагает ввести маркировку специальной акцизной маркой машин, ввезенных из-за рубежа на срок более полугода. Сегодня, 19 января, поправки в закон "О безопасности дорожного движения", Таможенный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях поступят в Госдуму. Затраты на одну машину не превысят 1500 руб., обещает депутат. Маркировка может представлять собой нанесение на основные узлы машины специальной краски с индивидуальным составом.

Маркировать машины и платить за это будут на таможне. Марка — свидетельство прохождения таможенного контроля на территории России, говорится в законопроекте, обеспечивать исполнение этой нормы должен тот, кто ввозит машину, а какой должна быть марка и как ее наносить, решит правительство. Шишкарев также предполагает, что за марку могли бы платить страховщики. Невыдача марки грозит таможенникам штрафом в 1000 руб. за каждую машину.

Введение акцизной марки поможет расследовать и раскрывать угоны автомобилей, говорится в пояснительной записке к законопроекту, а также предотвращать сделки с не прошедшими до конца таможенное оформление машинами.

Это вторая попытка Шишкарева ввести маркировку ввезенных машин. Весной 2009 г. комиссия по законодательству вице-премьера Сергея Собянина его не поддержала, объяснив: мера приведет к увеличению расходов бюджета, а защита собственности — частное право автовладельцев, а не обязанность; принуждать их к этому неправильно.

В таком случае ОСАГО тоже не имеет права на существование, настаивает Шишкарев и сообщает, что в новой версии законопроекта учтены все замечания, а заинтересованные ведомства, в том числе таможня, одобрили инициативу.

Страховщики вряд ли согласятся быть спонсорами таких мероприятий, считает заместитель гендиректора "РЕСО-гарантии" Игорь Иванов: бороться с угонами надо, но вряд ли таким способом, главная проблема — в отсутствии единой базы ГИБДД.

Ведомости
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238