В Верх-Исетском суде началось слушание "дела Дёмина". ФОТО
19.11.2009
Чтение фабулы уголовного дела заняло около 3 часов.
В Верх-Исетском суде началось слушание "дела Дёмина". ФОТО

В Верх-Исетском суде Екатеринбурга стартовал судебный процесс по делу начальника Свердловской ГИБДД Юрия Дёмина. Милиционер обвиняется в превышении должностных полномочий и повреждении имущества.

Как сообщил пострадавший Юрий Басок, 19 ноября 2009 года судебное заседание началось с основного ходатайства адвокатов главного гаишника — один из них попросил прекратить уголовное дело. По мнению защиты, полковник, ударивший Ю.Баска в лицо, не совершал преступления. Однако суд с этим не согласился.

По словам потерпевшего, заседание продолжилось чтением фабулы уголовного дела, занявшим около 3 часов. Это, как отмечают присутствовавшие, несоизмеримо с теми долгими месяцами, в течение которых изучал дело сам Ю.Дёмин. Чтением письменных материалов сегодняшнее заседание и завершилось. На следующее, намеченное на 23 ноября, будут вызваны свидетели обвинения, которых достаточно много.

Верх-Исетский суд Екатеринбурга:

В Верх-Исетском суде началось слушание "дела Дёмина". ФОТО

Уголовное дело, возбужденное 27 января текущего года, было завершено 3 ноября. Ю.Дёмин обвиняется в превышении должностных полномочий, сопряженном с насилием, и повреждении чужого имущества. Согласно фабуле обвинения, 8 января начальник ГИБДД ударил корреспондента одного из информационных порталов Екатеринбурга и сломал ему фотоаппарат.

Юрий Демин с адвокатами:

В Верх-Исетском суде началось слушание "дела Дёмина". ФОТО

Инцидент произошел во время массовой акции протеста автомобилистов против повышения таможенных пошлин на подержанные иномарки. Служебная иномарка милиционера в нарушение правил была припаркована на тротуаре. Корреспондент решил сфотографировать ее, что вызвало гнев милицейского начальника.

Начальник Свердловской ГИБДД Юрий Демин отвечает на вопросы прессы:

В Верх-Исетском суде началось слушание "дела Дёмина". ФОТО

Несмотря на очевидность произошедшего, уголовное дело, возбужденное по факту превышения должностных полномочий, долго было бесфигурантным. Обвинения главному гаишнику Среднего Урала были предъявлены лишь спустя полгода. До этого Ю.Дёмин подвергся унизительному аресту и пробыл под замком около суток. В течение всего срока следствия ему удалось одержать несколько аппаратных побед в милицейском главке, отбившись в суде от ряда наложенных в разные годы взысканий. Более того, в Верх-Исетском следственном отделе, чьи следователи арестовывали полковника, сменилось руководство. Тем не менее, в ходе длительного следствия Ю.Дёмину "добавили" еще одну статью — повреждение имущества.

За фотографии "Автоклуб для Екатеринбурга" благодарит Движение против насилия в лице brat.

Уралинформбюро
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238