21 января. Этот день в автоистории. ФОТО
21.01.2010
147 лет назад была основана компания Opel.
21 января. Этот день в автоистории. ФОТО

Ровно 147 лет назад, 21 января 1863 года, была основана компания Adam Opel GmbH (Opel) — немецкий производитель автомобилей. А в 1899 году приступила к производству автомобилей.

В настоящее время Opel — дочерняя компания концерна General Motors. Штаб-квартира находится в Руссельхайме, Германия.

Также 21 января только уже 1898 года пять братьев Опель приобрели права на производство автомобиля у Lutzmann.

Началось производство автомобилей под маркой Opel Lutzmann:

21 января. Этот день в автоистории. ФОТО

Партнёрство с Lutzmann распалось через два года. Сын Адама Опеля подписал лицензионное соглашение с Automobiles Darracq S.A. (Франция) с целью производства автомобилей Opel Darracq. Этот автомобиль имел оригинальный корпус Opel, оснащённый шасси и двухцилиндровым двигателем Darracq:

21 января. Этот день в автоистории. ФОТО

Первый Opel собственной конструкции был выпущен в 1902 году. 2-цилиндровый двигатель мощностью 12 л. с. со встроенным водяным насосом развивал скорость до 45 км/ч. Популярность к автомашинам "Опель" пришла в 1909 году с выходом небольшого 2-местного Doktorwagen'a – на нем любили ездить немецкие сельские врачи:

21 января. Этот день в автоистории. ФОТО

На предприятиях Opel впервые в Европе появился конвейер.

В 1913 компания освоила производство грузовиков. Отличавшийся изысканностью Opel Laubfrosch (буквально древесная лягушка), называвшийся так из-за ярко-зеленого цвета, был откровенно похож на "Ситроен 5 CV", но пользовался куда большим успехом из-за продуманной стратегии продаж через собственную сеть:

21 января. Этот день в автоистории. ФОТО

В 1913 году Opel становится крупнейшим производителем автомобилей в Германии.

Шутки про Opel: англичане расшифровывают Opel как Old People Ending Lives[8], жители Германии — "официальная халтура ученика", Ost-Polnisches Ersatzteil-Lager ("восточно-польский склад запчастей"), а самая знаменитая шутка, что "Любая машина с годами становится Опелем" (у Opel современный дизайн, отличная управляемость, но низкое качество). Но все эти шутки в прошлом, так как новый Opel Insignia стал "Автомобилем года-2009" в Европе.

С 1929 года начинается покупка-продажа компании Opel. В марте General Motors приобрела 80% долю в компании Adam Opel. Позже GM расширила свою долю в компании Adam Opel до 100%. Опель получил за эти две сделки в сумме $33,3 млн. В 1940 Opel национализирован нацистами и поставил около половины грузовиков для фашистской армии и множество военных самолётов. В 1945 году General Motors снова стал владельцем Opel, а в 1967 году GM получила 33 млн долл. компенсации от правительства США за разбомбленный союзниками в 1945 году завод Опеля в Германии. В 2009 году GM собирается продать Opel. 10 сентября покупателем был объявлен международный консорциум, в который входят канадская компания Magna International и российский Сбербанк. Однако, 3 ноября GM заявил, что не собирается продавать Opel. Таким образом, Opel остаётся под контролем концерна GM.

В подготовке новости о событии дня из автоистории использованы материалы сайта www.ru.wikipedia.org.

Новости по теме:

Opel изменит знаменитый логотип компании

Автоклуб для Екатеринбурга
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238