Cуд закрыл уголовное дело Юрия Дёмина
21.12.2009
Пострадавший будет обжаловать решение суда.
Cуд закрыл уголовное дело Юрия Дёмина

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в понедельник, 21 декабря, прекратил уголовное преследование начальника управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области полковника Юрия Дёмина, которого обвиняют в том, что он ударил фотокорреспондента местного интернет-портала.

По версии обвинения, Дёмин ударил по фотокамере корреспондента местного информационного интернет-портала Юрия Баска, освещавшего 8 января этого года акцию протеста против повышения пошлин на иномарки у Театра драмы в Екатеринбурге, после того, как тот сфотографировал неправильно припаркованную служебную машину главы ГИБДД. Сам корреспондент указывал, что удар пришелся и по лицу, у фотоаппарата был сломан объектив и плазменный экран.

"Суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Дёмина Юрия Алексеевича в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления", — сказал судья.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты о прекращении уголовного дела из-за отсутствия события преступления. Также о прекращении дел просил и государственный обвинитель.

"Басок имеет право на обжалование приговора, но следствие самостоятельных мер принимать не будет, — отметил прокурор. — Свидетели, которые проходили по делу Дёмина, не отказывались от своих показаний, их показания были либо уточнены, либо дополнены. Но в любом случае они не могли быть использованы как подтверждение преступных действий Дёмина".

Юрий Басок заявил, что намерен обжаловать решение суда, но особых перспектив он не видит.

Главе ГАИ области инкриминируются преступления, предусмотренные частью 1 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Санкции статей предусматривают до десяти лет лишения свободы.

Сам Дёмин своей вины не признал. В суде он заявил, что ударов фотографу не наносил и его фотоаппарат не трогал, а только схватил Баска за рукава пуховика и направил его в сторону от себя, подумав, что тот может представлять опасность.

Новости по теме:

"Дело Дёмина" могут закрыть в этом году
Неожиданный поворот в "деле Дёмина"
Главный гаишник России: Дёмин — "профессионально сложившийся начальник ГИБДД"
Главный гаишник России разберётся с "делом Дёмина"
"Дело Дёмина" может кончиться ничем
Суд заслушал свидетелей по делу Демина. ФОТО
Второе судебное заседание по "делу начальника свердловской ГИБДД Юрия Демина";
В Верх-Исетском суде началось слушание "дела Дёмина". ФОТО;
"Дело Демина" продлили до конца ноября.

РИА Новости
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238