Сегодня всемирный день без автомобиля
22.09.2009
Автомобилисты Екатеринбурга игнорируют акцию.
Сегодня всемирный день без автомобиля

Автомобилисты Екатеринбурга уже традиционно не поддержат акцию "День без автомобиля", которая пройдет во всем мире 22 сентября под девизом "В городе без моей машины".

Традиция проводить День без автомобилей (World Day Without Car) родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.

Значимость автомобиля для человека и невозможность проведения акции "День без автомобиля" подтвердил член Уральского экологического союза, автор книг "Человек и автомобиль", "Автомобиль: проблема и решение", "Автомобиль и экология" Борис Александрович Урванцев.

"Автоклуб для Екатеринбурга" выяснил, почему автомобилисты города и Свердловской области не хотят даже на день отказаться от своего "железного коня". Самыми популярными ответами стали:
"Зачем? От общественного транспорта выхлопа больше, чем от авто",
"Отвожу жену на работу/детей в школу/садик/покупки",
"Работаю на автомобиле",
"Дешевле покупать бензин, чем билет на ОТ",
"В городе грязно и нет велосипедных дорожек",
"Машина куплена для езды, а не для стоянки",
"Нет желания толкаться в транспорте",
"ОТ ходит не регулярно",
"О, значит пробок не будет!"

"Совсем без автомобиля день провести в любом случае не получится. Не смотря ни на что на работу выйдут общественный и спецтранспорт — "скорые", грузовики с продуктами, пожарные, милиция... Поэтому не стоит говорить о том, что день принесет пользу экологии", — отметил Борис Александрович.

Кроме того, эколог примерно сопоставил выбросы автобуса к выбросам автомобиля. "Если брать один автобус и один автомобиль, естественно, вреда больше от автобуса. Чтобы их уровнять во "вредности", наверное, сопоставимы будут 10 легковых автомобилей к одному автобусу", — отметил эксперт.

Председатель Комитета по защите прав автолюбителей Георгий Вилыч согласен с большинством автомобилистов: "Откровенно говоря, я не совсем понимаю, что нам даст акция "День без автомобиля". Когда, например, люди на день отказываются от курения, то есть шанс, что это сподвигнет их к тому, чтобы бросить курить. А к чему может сподвигнуть день отказа от автомобиля? Еще один существенный минус для поддержания акции, — стоимость пользования общественным транспортом зачастую больше, чем при использовании автомобиля".

Однако, не все в Екатеринбурге проигнорируют акцию "День без автомобиля". С 21 сентября 2005 года это мероприятие поддерживают велосипедисты Екатеринбурга. Сегодня, 22 сентября, велосипедисты с 19:00 будут кататься по городу группами по 10 человек. Все велосипедисты, участвующие в акции, будут одеты в оранжевые футболки.

Автоклуб для Екатеринбурга
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238