Россияне распродают на запчасти кредитные автомобили
23.09.2009
Страховщики терпят убытки.
Россияне распродают на запчасти кредитные автомобили

В России участились угоны "кредитных" машин.

Как сообщили в пресс-службе РОСГОССТРАХА, более 47% от числа похищенных в январе-июне 2009 года и застрахованных в РГС автомобилей были приобретены в кредит. По сравнению с первой половиной 2008 года, количество угонов таких транспортных средств выросло в 1,3 раза — до 266 машин.

Статистика краж полностью соответствует рейтингам наиболее популярных у автовладельцев кредитных учреждений. Первое место заняли автомобили, займы на покупку которых были выданы Сбербанком России, — 47 машин. В январе-июне прошлого года у клиентов этой финансовой организации было похищено 26 "железных коней".

Второе место занимает "Компания розничного кредитования", у клиентов которой украдено 26 автомобилей. На третьей позиции "Райффайзенбанк" — 25 угнанных машин.

Подавляющее большинство пропавших транспортных средств было выпущено в 2008-2009 годах. Почти 44% из них принадлежат к ценовой категории до 500 тысяч рублей — в последние годы наиболее популярной среди автовладельцев при покупке в кредит.

"Такую статистику можно назвать отражением кризисной ситуации в стране. Многие заемщики, потеряв в кризис работу, потеряли и возможность оплачивать кредит. И, к сожалению, некоторые из них пошли криминальным путем. Так, например, подавляющее большинство угнанных в Самарской области в I полугодии автомобилей — залоговые, продать их невозможно, поэтому они идут в основном на разборку под запчасти, что крайне затрудняет их поиск правоохранительными органами", — отмечает вице-президент, руководитель департамента экономической и информационной защиты бизнеса РОСГОССТРАХа Александр Мозалев.

Нечистые на руку заемщики, которые избавляются от приобретенных в кредит машин намеренно, наносят ощутимые убытки страховщикам. Так, за январь-июнь текущего года ущерб РОСГОССТРАХа составил порядка 390 миллионов рублей.

Уралинформбюро
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238