Прокуратура отстаивает "пьянство за рулём" в Верховном суде
23.12.2009
Прокурор настаивает на отмене нескольких пунктов административного регламента.
Прокуратура отстаивает "пьянство за рулём" в Верховном суде

Верховный суд РФ приступил к рассмотрению иска сотрудника Следственного комитета при прокуратуре Владивостока Антона Кассихина, который настаивает на отмене нескольких пунктов административного регламента, позволяющих инспекторам ГИБДД оформлять протоколы о нарушении правил дорожного движения работниками прокуратуры.

Новые правила работы гаишников утверждены министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым в марте и вступили в силу с 1 сентября 2009 года. В рамках этого регламента дорожным инспекторам разрешается на общих основаниях останавливать и проверять "спецсубъектов", включая сотрудников прокуратуры и депутатов, оформлять документы о нарушении ПДД, а в случае необходимости — отстранять их от управления автомобилем и направлять на медосвидетельствование на состояние опьянения. Однако в СКП считают, что эти нормы противоречат закону "О прокуратуре".

Ответчик — представитель МВД Вадим Гайдов, на первом слушании дела в Верховному суде заявил, что ГИБДД не берет на себя функции проверки или расследования в отношении сотрудников прокуратуры (заниматься этим имеет право только сама прокуратура), однако нарушения должны фиксироваться в отношении всех должностных лиц.

Правда, как отмечают представители Генпрокуратуры, спорные нормы будут исключены из регламента уже в ближайшее время — это ведомство уже опротестовало неугодные пункты новых "гаишных правил", а МВД подготовило соответствующие изменения в регламент, которые готовятся к принятию. В итоге, Верховный суд отложил рассмотрение иска Кассихина до момента вступления в силу новых поправок.

Между тем, общественная организация "Свобода выбора", защищающая права автомобилистов, готовится оспорить новые поправки — в том же Верховном суде. Как считает председатель этой организации Вячеслав Лысаков, если никто не сможет отстранить от управления автомобилем пьяного сотрудника прокуратуры, то это является прямой угрозой общественной безопасности.

ФОТО: Оrchidacea.

Новости по теме:

Инспекторам ДПС запретили останавливать лиц с особым статусом

Парламентарии будут бороться за "мигалки" и пьяных госслужащих

Ведомости
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238