Депутаты раскритиковали новый регламент ГИБДД
24.09.2009
Парламентарии хотят вернуть "мигалки" и пьяных госслужащих.
Депутаты раскритиковали новый регламент ГИБДД

В Госдуме подвергли критике новый регламент ГИБДД. Сегодня в ходе заседания думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству был рассмотрен административный регламент МВД РФ по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Административный регламент утвержден приказом министра внутренних дел Рашида Нургалиева 2 марта 2009 г., зарегистрирован в Минюсте и вступил в силу 1 сентября.

В ходе заседания комитета депутаты утвердили текст письма на имя заместителя руководителя МВД Николая Овчинникова, в котором назвали регламент "конфликтным и противоречащим конституции". В Госдуме убеждены — в некоторых положениях регламента заложено грубое неравенство в правах сотрудников ГИБДД и участников дорожного движения, что может привести к конфликтам.

Депутаты считают, что у инспектора не должно быть права останавливать автомобиль и проверять документы водителя, если на то нет законных оснований, т.к. это противоречит конституции в части равенства прав и свобод человека. Кроме того, в регламенте отсутствует указание на временные рамки исполнения сотрудниками органов внутренних дел своих полномочий. "Новый регламент по существу консервирует сложившиеся отношения всех сторон, участвующих в дорожном движении, а не развивает их, никак не нивелирует недостатки правил дорожного движения и не компенсирует практику контроля за их соблюдением", — убеждены в профильном комитете. Также, уверены в нижней палате парламента, документ предвзято формирует преимущества одних лиц перед другими, а кроме того, крайне субъективно указывается перечень необходимых документов для водителей, не определяется объем прав участников дорожного движения.

Напомним, что нарушение парламентарии усмотрели и в пункте, дающем право милиционеру конфисковать световые приборы (фары и мигалки), не соответствующие Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации: гражданин может быть лишен имущества только по решению суда. Эта норма регламента противоречит Конституции и нарушает презумпцию невиновности.

Нарушение прокуратура усмотрела и в праве инспекторов отстранять от управления машиной пьяных госслужащих, обладающих иммунитетом (депутатов, судей, прокуроров и т. д.).

РБК
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238