"Дело Дёмина" может кончиться ничем
27.11.2009
Ключевые очевидцы отказались от своих показаний против начальника Cвердловской ГИБДД.
"Дело Дёмина" может кончиться ничем

На продолжающемся в Екатеринбурге процессе по "делу Дёмина" прокуратура "потеряла" почти всех свидетелей обвинения. Ключевые очевидцы — два журналиста — отказались от своих показаний против начальника Cвердловской ГИБДД, данных в ходе расследования. Один из них и вовсе заявил о давлении на него со стороны следователя.

Как стало известно "Уралинформбюро", 26 ноября 2009 года судебное заседание в Верх-Исетском суде закончился провалом для прокуроров. В ходе слушаний судья Евгений Зырянов допросил 2 свидетелей обвинения — журналистов одного из местных телеканалов, присутствовавших при инциденте между пострадавшим фотографом Юрием Баском и полковником Юрием Дёминым 8 января 2009 года. Они видели, как милиционер гоняет их коллегу от своей служебной иномарки. Об этом, а также о полковничьем рукоприкладстве, из-за которого Ю.Басок лишился фотокамеры, они говорили на предварительном следствии.

Однако на суде журналисты от своих слов отказались. Более того, по словам представителя Федерации автомобилистов России Кирилла Форманчука, приглашенного на суд, один из свидетелей заявил о давлении. "Он сказал судье, что на допрос ходил трижды, а ответы на вопросы ему подсказывал сам следователь", — рассказал К.Форманчук.

Стоит отметить, что и на предыдущем заседании в пользу обвинения высказался лишь приятель потерпевшего. Два свидетеля-милиционера — замкомандира Свердловского ОМОН подполковник Сергей Терехин и сотрудник регионального ГУВД Михаил Ермолин — тоже оказались "незрячими". Оба правоохранителя, в упор смотревших на рукоприкладство, как один "не заметили" удара ни по лицу потерпевшего, ни по его фотоаппарату. Правда, об этом же они говорили и на предварительном следствии.

По словам К.Форманчука, состоявшееся 26 ноября заседание суда было переломным. В процессе грядет еще одно заседание — уже в декабре. На нем будут допрошены высокопоставленные сотрудники ГУВД — замначальника главка генерал Виктор Бердников, начальник милиции общественной безопасности УВД Екатеринбурга Евгений Клюжин и начальник ГИБДД среднеуральской столицы Игорь Ощепков. Их показания предсказать несложно: согласно общему мнению, "уголовка" их коллеги стала результатом провокации.

23 ноября суд оценивал и визуальные доказательства, собранные сыщиками следственного отдела по Екатеринбургу. На заседании была представлена видеозапись одной из 15 камер наблюдения Свердловского драматического театра. Она запечатлела произошедшее в ходе акции протеста среднеуральских автомобилистов 8 января текущего года.

На записи видны некие движения как самого Ю.Дёмина, так и Ю.Баска и окружающих людей. Впрочем, по словам потерпевшего, съемка оказалась весьма среднего качества и вряд ли может служить полноценным доказательством.

Уголовное дело против Ю.Дёмина, возбужденное 27 января, было завершено 3 ноября. Главный инспектор обвиняется в превышении должностных полномочий, сопряженном с насилием, и повреждении чужого имущества. Между тем, длительное расследование, приобретшее все признаки "политического", может кончиться ничем.

Фотография господина brat`а, Движение против насилия.

Новости по теме:

Суд заслушал свидетелей по делу Демина. ФОТО
Второе судебное заседание по "делу начальника свердловской ГИБДД Юрия Демина";
В Верх-Исетском суде началось слушание "дела Дёмина". ФОТО;
"Дело Демина" продлили до конца ноября.

Уралинформбюро
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238