ФАС: ГИБДД незаконно предъявила автошколам новые требования
29.10.2009
Новые правила подготовки водителей нарушают антимонопольное законодательство.
ФАС: ГИБДД незаконно предъявила автошколам новые требования

Федеральная антимонопольная служба начала проверку требований ГИБДД к учреждениям, осуществляющим обучение будущих водителей. В ФАС считают, что новые правила подготовки водителей, утвержденные еще в середине лета, нарушают антимонопольное законодательство, а требования к автошколам, содержащиеся в ней, должны были утверждаться законом или постановлением правительства, а не внутриведомственным письмом.

ФАС заинтересовалась новой методикой после получения нескольких жалоб на то, что ГИБДД незаконно требует использовать оборудование для проверки психофизиологических качеств водителя только одного производителя. Такое устройство стоит 120 тысяч рублей, а аналогичные приборы других фирм продаются в несколько раз дешевле.

--В рамках новых требований автошколы должны обзавестись аппаратно-программными комплексами для проведения психологических тестов будущих водителей (стрессоусточивости, глазомера, темперамента и памяти) и тренажерами-симуляторами, а также оборудовать все автомобили, используемые для обучения, системами видеофиксации. Кроме того, автошколам теперь необходимо использовать специально оборудованные площадки (с имитацией перекрестка, светофоров и железнодорожных переездов). Если эти условия не будут соблюдаться, то автошкола не сможет продлить лицензию.

Аналогичная ситуация — с автоматизированными автодромами, использовать которые все автошколы будут обязаны с 2011 года. Однако в некоторых регионах — например, как пишет "Коммерсант", в Челябинской области — наличие "умного" автодрома требуют уже сейчас — при продлении лицензии на обучение. Аренда существующих автодромов ведет к удорожанию услуг автошкол почти на 40 процентов, а построить собственную, более доступную обучающую площадку, школы не могут — ГИБДД не хочет согласовывать проектную документацию.

По мнению заместителя начальника управления контроля органов власти ФАС Сергея Абышева, подобные требования к организациям могут предъявляться только на основании федерального закона или постановления правительства. "Тем более что такая мера может привести к удорожанию услуг для конечного потребителя", — добавил он.

Коммерсант
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238