Водителям и инспекторам ГИБДД разрешили снимать друг друга на камеру
31.08.2009
С 1 сентября инспекторы ДПС ГИБДД будут работать по новому регламенту МВД России.
Водителям и инспекторам ГИБДД разрешили снимать друг друга на камеру

С 1 сентября инспекторы ДПС ГИБДД будут работать по новым правилам — вступает в силу новый административный регламент МВД России, который детально прописывает, как должен вести себя сотрудник ГИБДД в той или иной ситуации. В идеале те, кто следит за порядком на дорогах, уже с завтрашнего дня должны стать вежливыми и корректными и, останавливая автомобиль, обязательно объяснять причину, по которой они это сделали.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции заместитель начальника управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области Сергей Зонов, все сотрудники ГИБДД, от рядового инспектора ДПС до начальника управления Юрия Демина, уже ознакомились с новым документом; в подразделения проведены соответствующие инструктажи, по результатам которых сотрудники сдали зачеты.

Новый регламент по пунктам "разжевывает" сотрудникам ГИБДД, каким образом они должны выполнять свои обязанности. Так, останавливая транспортное средство, инспектор должен вежливо, громко и отчетливо представиться, объяснить причину остановки (например, какое правило нарушил водитель) и попросить документы для проверки. Впрочем, существуют и нормы, когда вежливость бывает излишней, — в случае преследования нарушителей, не выполняющих законные требования сотрудника об остановке, пытающихся скрыться и так далее.

За сотрудниками ГИБДД остается право медицинского освидетельствования водителей. Но теперь обязательным стало указание количества промилле в крови водителя. Все свои действия сотрудники ДПС могут фиксировать на видео- или фотокамеру или диктофон. Такое же право есть и у водителей, главное, предупредить инспектора о своем желании записать или заснять разговор, при этом запись должна вестись с учетом общего фона, чтобы исключить возможность наложения на изображение какого-либо другого диалога.

Также обговариваются правила слежения за обстановкой на дорогах. Инспекторы ДПС, например, могут вести как открытое наблюдение (у всех на виду), так и скрытое ("в засаде"), либо двигаясь в потоке других машин на спецавтотранспорте.

Контролировать выполнение регламента будут сотрудники контрольно-профилактического отдела УГИБДД, а в каждом конкретном подразделении функции контроля возложены на командиров.

Контроль также может быть как скрытным, так и гласным. Не должны оставаться в стороне и участники дорожного движения. Как отметил Сергей Зонов, обращения граждан в данном случае играют большую роль. Свои жалобы и предложения можно оставлять на сайте управления ГИБДД ГУВД области, а также по телефонам — 269-78-00 (дежурная часть УГИБДД), 257-11-05 (дежурная часть отдела ГИБДД УВД Екатеринбурга).

Отметим, что уже по собственной инициативе начальника управления ГИБДД ГУВД области Юрия Демина отныне все сотрудники должны пристегиваться ремнями безопасности, независимо от того, следуют они со включенными спецсигналами или нет. Таким образом, сотрудники ГИБДД будут подавать личный пример соблюдения правил дорожного движения другим водителям.

JustMedia
Ваше имя:

Ваш комментарий:

© 2009 www.autoclub4ek.ru Автоклуб для Екатеринбурга.

Все замечания, пожелания, новости и любую дорожную информацию присылайте на news@autoclub4ek.ru или звоните по телефону 8 905 805 2 444.

При использовании материалов сайта Autoclub4ek.ru ссылка на «Автоклуб для Екатеринбурга» обязательна.

Контактный адрес: 620041, Екатеринбург, пер.Шадринский 16. Тел: (343) 2163238